ДИСЛЕКСИЯ и ДИСГРАФИЯ
Наша школа имеет специализацию и большой накопленный опыт в области обучения детей, страдающих дислексией и дисграфией.
Дислексия — это расстройство чтения (и в большинстве случаев — письма) при сохранности интеллекта и способности к обучению. Люди с дислексией могут иметь прекрасно развитое мышление и выдающиеся способности в тех или иных областях.
По статистике, трудности при чтении испытывают 10% людей.
Не существует специфического лечения или методики, которая позволит избавиться от дислексии раз и навсегда. Важно ещё в начальной школе научить ребёнка пользоваться копинг-стратегиями, которые помогают читать немного быстрее, и собственными стратегиями для получения знаний и расшифровки текстов.
Ребёнок должен понимать, что с дислексией можно жить, учиться и добиваться успехов. Просто в чём-то ему будет сложнее, чем остальным.
Не существует специфического лечения или методики, которая позволит избавиться от дислексии раз и навсегда. Важно ещё в начальной школе научить ребёнка пользоваться копинг-стратегиями, которые помогают читать немного быстрее, и собственными стратегиями для получения знаний и расшифровки текстов.
Обычно ребёнок с дислексией:
— долго учится читать и читает медленнее сверстников;
— неправильно произносит некоторые звуки, путает звуки, фонемы;
— даже короткий текст перечитывает 2–3 раза, чтобы понять его смысл;
— с особенным трудом читает текст со сложными грамматическими конструкциями и редкими словами;
— переставляет, заменяет или добавляет буквы при письме;
— с ошибками читает редкие слова с большим количеством слогов;
— не любит читать книги и длинные тексты, выбирает короткие заметки из журналов и соцсетей;
— испытывает сложности в изучении иностранного языка;
— делает ошибки при письме, хотя знает правила.
У ребёнка не обязательно должны быть все перечисленные признаки. Степень выраженности дислексии может может быть различной. Ключевой симптом, на который может обратить внимание учитель, — при желании учиться и нормальных способностях ребёнку трудно читать и понимать прочитанное.
В школе учеников с дислексией могут считать глупыми или ленивыми, но это не так. Представьте, как много психических ресурсов тратят такие ребята, чтобы прочитать текст, понять его или решить текстовую задачу. Дети с дислексией часто чувствуют себя неуспешными по сравнению с одноклассниками, и в итоге их желание учиться ослабевает.
Время, затрачиваемое на обучение в школе, является важной частью жизни ребенка. Для учителя иметь в классе ученика с дислексией может быть прекрасной возможностью для поддержки этого ребенка и большим профессиональным удовлетворением от того, что ребенок добивается прекрасных результатов. прекрасная возможность. Тем не менее, это может быть сложной задачей, и наши педагоги всегда помнят, что те сложности, которые испытывает наш ученик с дислексией, не являются ни недостатком интеллекта, ни своеволием.
5 СТРАТЕГИЙ, КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ В РАБОТЕ
Ученики с дислексией учатся иначе. Их мозг не может справляться с письменной информацией так же эффективно, дети, не страдающие дислексией. Именно по этому их обучение становится медленным, трудным, а иногда и невозможным процессом.
Однако под руководством внимательного и знающего наставника, хорошо оснащенного проверенными стратегиями, учащиеся с дислексией способны учиться и достигать высоких результатов. И мы видим это в нашей школе каждый день.
Вот 5 стратегий, которые мы применяем в нашей школе для обучения детей с дислексией:
1) Мультисенсорное обучение
Мультисенсорные действия помогают детям с дислексией усваивать и обрабатывать информацию доступным способом и включают использование таких чувств, как осязание и движение, наряду со зрением и слухом.
Они полезны не только для учащихся с дислексией, но и для всего остального класса. Участие в чем-то другом и практическом стимулирует познавательную деятельность учеников и повышает вовлеченность на уроке.
Примеры мультисенсорных занятий в классе включают:
- Написание слов и предложений с помощью тактильных материалов, например, клея для блесток, песка, макаронных изделий, конструктора LEGO, бисера, крупы или фасоли.
- Крупная моторика и физические упражнения для тренировки правописания, например, классики или прыжки со скакалкой - дети произносят слова по буквам, когда они прыгают на каждый квадрат или через скакалку. Ученики работают в парах и по очереди диктуют слова и пишут их по буквам.
- «Мусорщик» охотится за буквами и словами – разделите детей на команды и дайте им слово. Затем напишите буквы на листках и разложите их по всему классу. Команды должны найти буквы, чтобы составить назначенное слово, а затем склеить их вместе на плакате, вырезав буквы.
- Положите несколько букв магнитной азбуки в тканевый мешочек и попросите учеников по очереди опускать руку в мешок и на ощупь не вынимая, угадывать, какая буква им попалась.
- И много других.
2) Вспомогательные технологии и инструменты
- Карманные средства проверки орфографии
Учащийся с дислексией вводит слово так, как, по его мнению, оно пишется, часто фонетически, и сам проверяет орфографию. Это помогает ребенку укрепить свою уверенность в письме и запомнить правильное написание.
- Считыватели строк
Aline reader увеличивает и выделяет часть текста, поверх которой он помещен. Это помогает детям с дислексией перемещаться по книге или рабочему листу и легче читать и понимать текст, особенно если им трудно вычленить отдельные слова: окружающее море текста будет меньше отвлекать.
- Цветная клавиатура и текстовые редакторы
Мы используем специальные клавиатуры и текстовые редакторы, чтобы облегчить процесс обучения для наших учеников.
Клавиатуры с цветными накладками и большими буквами делают набор текста более доступным для учащихся с дислексией. Также мы оснащаем наши учебные компьютеры мультимедийными «горячими клавишами», которые позволяют пользователю воспроизводить, приостанавливать, останавливать или перематывать аудио, что полезно, поскольку учащиеся с дислексией часто используют программное обеспечение для преобразования текста в речь при чтении и письме.
На уроке наши учителя не препятствуют никому из учеников (даже если они не страдают от дислексии) попробовать применить вспомогательные компьютерные технологии, такие, как аline reader или текстовой редактор. По нашему опыту, такая практика позволяет другим ученикам лучше понять, с какими проблемами каждый день сталкивается их товарищ с дислексией, сплачивает учеников и уменьшает чувство изоляции или различия, которое может испытывать ребенок с дислексией. Такой подход предотвращает непонимание и травлю детей с дислексией со стороны других учащихся.
3) Полезные договоренности
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах учитель не будет вызывать ученика с дислексией для чтения перед классом. Ребёнок будет читать один на один с учителем или своему другу, которому доверяет.
2. Учитель может дать ученику с дислексией листок, содержащий ключевую информацию, которую он будет освещать на протяжении урока. В этом случае на уроке ученик может делать заметки так же, как и другие, и не будет испытывать стресс, пытаясь скопировать все, прежде чем записи исчезнут с доски.
Такой подход позволяет ученику заранее ознакомиться с темой, а также после урока дома использовать информацию учителя и свои собственные записи при выполнении домашнего задания. Это дает возможность детям спокойно работать на уроке, уменьшает психологическое давление, которое они часто испытывают, пытаясь угнаться за своими одноклассниками, позволяет сосредоточиться на смысле и облегчает усвоение материала.
3. Мы всегда даём нашим ученикам с дислексией достаточно времени, чтобы они выполнили самостоятельное задание на уроке или контрольную работу. Более того, на контрольной работе, в случае необходимости, учитель может прочесть вслух текстовое задание, поскольку ребёнку может быть трудно понять задание, хотя он хорошо знает предмет контрольной работы.
4. Мы работаем в плотном контакте с родителями, и сообщаем им список изучаемых тем по предмету и график домашних заданий на месяц, чтобы они могли заранее обсудить определенные темы со своим ребенком дома.
5. Оценки основаны на усилиях и творческом осмыслении усвоенного материала.
Учащиеся с дислексией могут быть менее искусны в правописании и грамматике, чем их сверстники. Однако, если их мыслительный процесс и творческий потенциал видны сквозь ошибки, и ясно, что они прикладывают большое старание, наши учителя всегда это поощряют и отражают в оценках.
6. В нашей школе не принято, чтобы учителя использовали красную ручку. Учитель выделит основные орфографические ошибки с помощью зеленой ручки и будет уделять специальное внимание их отработке с учеником. Работа над ошибками всегда носит позитивный мотивирующий ученика характер.
Никто никогда и ни при каких обстоятельствах не повысит на ребенка голос и не будет его стыдить за то, что он чего-то не усвоил и не может выполнить задание. Это требование касается всех учеников школы, вне зависимости от того, есть ли у них особые потребности в обучении.
4) Развивающие Игры
Самое замечательное в играх, предназначенных для учащихся с дислексией, заключается в том, что любой ученик может извлечь из них пользу, поэтому учителя обязательно включают их в уроки для всего класса. Ничто не увлекает детей больше, чем познавательные игры!
Существуют сотни образовательных приложений и игр для учащихся с дислексией.
Платформы High Speed Training и Dyslexic.com дают прекрасный выбор доступных приложений. Вот некоторые отличные места, которые предоставляют цифровые или физические игры для занятий:
Nessy.com – Nessy предлагает целый ряд компьютерных игр, которые помогают учащимся понимать звуки, из которых состоят слова, – область, в которой дислексия особенно страдает. Их красочный мультяшный стиль привлекает и увлекает детей.
Dyslexiagames.com – Книги, доступные здесь, полны головоломок, 3D-рисунков и упражнений для чтения, адаптированных к возможностям учащихся с дислексией - визуальное мышление.
Simplex Spelling – Если в классе есть iPad, приложения из серии Simplex Spelling - отличный выбор. Они помогают сформировать у учеников понимание фонетики и того, как строятся слова. Серия заняла 3–е место в номинации "Лучшее приложение 2012 года" - Лучшее приложение для учащихся начальных классов.
5) Совместная работа с родителями
У нас принято регулярно встречаться с родителями учащихся. Особенно это важно для родителей, учащихся с дислексией, поскольку это дает возможность обсудить, как дела у их ребенка, и стратегии, которые мы применяем в классе. В свою очередь родители ребенка также могут проинформировать учителя о том, какие методы они использовали дома и какие из них были успешными.
Регулярную коммуникацию учителей и родителей переоценить невозможно. В конечном счете, нет двух одинаковых детей с дислексией, и не существует универсального подхода. Делясь знаниями о текущем прогрессе, школа и родители работают вместе, чтобы найти методы обучения, которые наиболее эффективно помогают в обучении именно этого ребёнка.
Методы обучения, которые работают
К счастью, существует множество проверенных и надежных методов, которые учителя и родители могут использовать для лучшей поддержки детей с дислексией.
Метод Ортона–Гиллингема
Этот популярный метод уже давно используется для обучения детей с дислексией чтению. Сосредоточив внимание на связи между буквами и их звуками, дети могут придать языку большее значение и развить лучшее общее понимание. Он также использует мультисенсорный подход, что означает, что зрение, звук, осязание и движение работают в тандеме при изучении слов.
«Структурированная грамотность»
Этот преднамеренный метод обучения включает в себя такие приемы, как хлопанье по слогам, чтобы помочь ребенку лучше разделить слова на их компоненты или фонемы. Он также фокусируется на соединении звуков с их символами (буквами) двумя способами: визуально, с помощью чтения, и аудиально, с помощью правописания. Этот подход использует систематическое и кумулятивное прогрессирование обучения, что означает, что уроки логически связаны и опираются друг на друга.
Понимающий Учитель
Наконец, важно проявлять сострадание при обучении ребенка, страдающего дислексией, поскольку было доказано, что это состояние влияет на самооценку, уверенность в себе и психическое здоровье ребенка. Какой бы метод учитель ни выбрал для практики, важно, что он целенаправленно прилагает усилия, чтобы повысить чувство собственного достоинства ребенка.
Мы часто хвалим наших дислексиков за усердную работу, ни в коем случае не ставим в неловкое положение перед сверстниками и даем им возможность отвечать на вопросы вслух, а не писать, если это мешает им продемонстрировать свои знания по предмету.
Обучение ребенка с дислексией может выглядеть иначе, чем работа с ребенком, у которого нет таких проблем. Однако благодаря эффективным методам обучения, которые используются во всем мире, это больше не должно быть проблемой.
Больше о дислексии: https://dyslexiarf.com/chasto-zadavaemye-voprosy/